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チェリートマトのパスタ

お天気予報どおり、今日は一気に10度も気温が低いです。

午前中は霧が出ていました。

でも、午後になってからはからりと晴れて紫外線量は多そうね・・・
今日(月曜)も祭日扱いなので、お休み・・・


卒業試験の人との練習のためJullianは急遽、学校へ出かけるというので、久しぶりにお外へ出ましたよ。(いろいろな片付けなどでこの2-3日おうち族だったの、私)大学生の卒業試験が目白押しで、アンサンブルやオーケストラ編成での試験のプログラムを作っている人のために、結構助っ人に出てます。まあ、査定試験も終わった後なのでいいんですけどね・・・

10度も下がると、お外の空気は冷たいわ・・・

でも、ケロリンのための野菜とか、
人間様のための牛乳とか、買いに出かけました。

スーパー、めっちゃ混んでましたわね。
昨日は完全に休み(祭日)だったからかな。
パンコーナーなんて、焼いているばかりで、ぜんぜん陳列に間に合ってなくて・・・こうゆう、なんというか、「先を見越す、予想する」、ということがまったくできない人々です。暇なセクションから人借りて来いよ!!って思っちゃう。


関係ないけど、最近ほぼ毎週食べるのがこちら。

チェリートマトのパスタ。

むちゃくちゃ簡単なので、ぜひどうぞ。

cherrytomaten pasta 1

チェリートマトの中でも、もし手に入れば、ポモドーリのちいちゃいものポモドリーニとか、オランダではロマーチェといわれている長いトマトのミニ版がおいしいなと思います。でも、普通にチェリートマト(ミニトマト?)でも十分。半分に切ってます。

ベーコン、にんにくを先にいためておいたところにどどーっといれて、
少ししなっとしたところで、塩コショウ、白ワインを入れます。
多少、ワインがぶくぶくしたところで、
ゆでたてのパスタをザザーっといれて、混ぜて、おわり。


cherrytomaten pasta 2

麺250gにトマト大ひとパック(400gくらい?)を使ってトマトがごろごろいます。熱いうちにGrana PadanoやParmeggianoをふりかけて。

トマトが安く、おいしくなるこれからの時期、
うちでは頻繁に作ります。
やっぱり、赤いトマトがおいしいからね。

cherrytomaten pasta 3

パスタ料理によく使うのはこれ。
バジル入りのオリーブオイル。
生バジルをいつも手元においておくことはできないけど、
これ、重宝します。

もう手放せません。

去年も記事にしたような記憶があるけど、
もう思い出せない・・・


また、トマトの季節になりましたので、
ぜひどうぞ。15分以内にできる簡単ものです~~!!



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布小物、革小物、カルトナージュ、トールペイント、水彩、音楽などなど、あちこち手を出し、足を突っ込み、鼻を利かせ、脳みそに鞭打ち、ふらふらと。
Promenadeは散歩道。・・・でもどこへいくのか本人にもわかりませんが・・・どうぞ、ご一緒に~

趣味でいろいろ作っていますが、現在、オランダ国内にての販売になります。(不定期)

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