スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サーモンとフェンネルのMISOロースト

Venkel

(フェンケル。発音的には、フェンコー)

日本では「フェンネル」っていう?

food 12


こちら。

時々食べたくなるかな・・・
あの、独特の味と香り。

food 13

きゃ~~ハダカにしないで~~~!ってか?

手を上げてびっくりしているイメージ?

私としては、
これを見るたび、

「心臓」を思い浮かべますわよ。動脈に静脈が行ったり来たり・・・?
心臓の形に似てるでしょ?




food 19

この不思議な物体は、

スライスしてそのままこんなサラダでもおいしいし、
(これは、きゅうりとのゴマ酢和えサラダ)

ヴィシソワーズにちょこっと参加してもいいし、

魚料理にもピッタンコ。

food 30


ということで、こちら~~^^
サーモン、(この国、魚といえば、ほとんどタラかサーモン、ニシンだべ)のグリルに。

酒かす(うちでは日本に行くと必ず一袋買ってきて、小さくオケチに小分けして冷凍しときます)か、今流行らしい塩麹としろ味噌、みりん、酒(の代わりにここでは白ワインだけど)を混ぜてやわらかく溶き、そこにサーモンを斜めに(一口より大きく二口くらいの大きさ?)切って、このVenkelもスライスしていっしょに混ぜて半日くらい漬け込んでおきます。

日本の皆さんなら、酒かすや麹にしてもよいものがお手軽に手に入りますよね。(ええなあ・・・)

で、あとは、13~15分くらいグリル(ロースト)モードで。
焦げやすいので、10分過ぎくらいからは様子を見ながら。

food 32



ご飯が進む一品ですわよ・・・
ええ、体重も増加の一途・・・(こわ~~・・・)



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイドバッグへ
にほんブログ村

胃袋バッグにぜひどうぞ~~

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

知らない食材が色々あるな~
感じ的には玉ねぎなのかな?でもセロリみたいな味を感じる・・・

巾着増量っすね♪ 和柄は良い感じだよね~
亀甲・・・いいな φ(゚Д゚ )フムフム…

momo pencilさんへ~


> 感じ的には玉ねぎなのかな?でもセロリみたいな味を感じる・・・

大きさとしては、大きなジャガイモ。
食感は、キャベツの芯、かな。
味は、セロリでもなく、ちょっとアニスのようで、
さらにスパイスっぽくもあり、、、

ん・・・見かけとはかなり離れた感じかも。

ま、どこかで見つけてトライしてくださいマシ・・・


和柄はやっぱりはずせませんわ~~
プロフィール

トッカータ

Author:トッカータ
布小物、革小物、カルトナージュ、トールペイント、水彩、音楽などなど、あちこち手を出し、足を突っ込み、鼻を利かせ、脳みそに鞭打ち、ふらふらと。
Promenadeは散歩道。・・・でもどこへいくのか本人にもわかりませんが・・・どうぞ、ご一緒に~

趣味でいろいろ作っていますが、現在、オランダ国内にての販売になります。(不定期)

カレンダー&アーカイブ(Tree)
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

+ アーカイブ
 
最新記事
最新コメント お気軽にどうぞ~
カテゴリ
Free area
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村 にほんブログ村 クラシックブログ オーケストラへ
にほんブログ村 にほんブログ村 クラシックブログ チェロへ
にほんブログ村
ランキング一応参加しています
お帰り前にはポチっとしてね
アクセスカウンター
ブログLink
お便りはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

淡々と百人一首
    鯉と金魚にエサをあげられるブログパーツ

    クリックでエサをあげられます

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。